Исходные производные бензотриазола обычно получают из незамещённого гетероцикла N-алкилированием алкилгалогенидом или реакцией с альдегидами или ацеталями, в результате чего образуется смесь 1- и 2-замещённых бензотриазолов, однако реакционная способность этих двух изомеров одинакова. Для ясности приведены реакции только для 1-замещённых соединений.
Алкилирование литиированного 1-(1-этоксипроп-2-енил)бензотриазола приводит к образованию енонов после гидролитического удаления гетероцикла; присоединение литиевых производных к циклогексанону даёт 1,4-дикетон, как показано ниже на схеме [133]. При присоединении подобного аниона к метил-кротонату образуется анион, в котором происходит внутримолекулярное замещение бензотриазола и получается циклопропан [134].
В приведённом ниже примере бензотриазольный фрагмент облегчает литиирование по бензильному положению и на последней стадии выступает в качестве уходящей группы [135].
Способность бензотриазола стабилизировать катион позволяет 1-гидрокси-метилбензотриазину алкилировать индол; образующееся соединение затем литиируют, что даёт возможность проводить электрофильное замещение, и далее бензотриазольный фрагмент замещается реактивом Гриньяра [136]
Анион трис(бензотриазол-1-ил)метана может присоединяться к нитробензолу по механизму викариозного нуклеофильного замещения, при котором бензотриазольный фрагмент служит одновременно для стабилизации аниона и как уходящая группа [137]; другое применение этого соединения продемонстрировано на примере алкилирования его аниона с последующим гидролизом и превращением в кислоту [138].
Реакционная способность бензотриазолов позволяет их использовать для получения других гетероциклических соединений в результате разнообразных реакций, приводящих к раскрытию цикла и образованию реакционноспособных интермедиатов, таких, как дегидробензолы [139], ариллитиевые производные [140] и бирадикалы, как показано ниже [141]: