Бромирование идёт легко в щелочном растворе с образованием 3,5-дибром-1,2,4-триазола [20]. 3-Монохлорпроизводное можно получить в результате термической перегруппировки N-хлоризомера [21]; аналогичный N → C [1,5]-сигматропный сдвиг позволяет превращать 1-нитросоединения в 3-нитропроизводные [22].
N(1)-Защищённые 1,2,4-триазолы легко литиируются по атому углерода, и образующиеся 5-литийпроизводные гораздо более устойчивы, чем литийпроизводные 1,2,3-триазолов [23].
3-Амино-1,2,4-триазол можно продиазотировать обычным способом: образующаяся диазониевая соль используется для получения азокрасителей и теряет азот при легко протекающих реакциях нуклеофильного замещения. Полученные таким образом бром- и нитротриазолы сами служат субстратами для нуклеофильного замещения [18] [24]. 5-Бром- и 5-нитрогруппы [25] представляют собой хорошо уходящие группы в 1-алкил-1,2,4-триазол ах при взаимодействии с гетеронуклеофилами; в случае С-нуклеофилов лучшей уходящей группой служит метансульфонильная [26].
Окислительная десульфуризания 1,2,4-триазолтионов в присутствии азотистой кислоты представляет собой тип реакции, общий для всех других электронодефицитных азотистых гетероциклов. Процесс заключается в потере диоксида серы из промежуточно образующейся сульфокислоты [27].