Из всех изомерных хлорпроизводных реакции нуклеофильного замещения известны только для 5-изомера; 7-хлориндолизин, для которого можно было бы ожидать подобной же активации, в такие реакции не вступает [25].
Катализируемый основаниями дейтерообмен идёт по положениям 3 и 5 [26]; препаративное литиирование проходит по атому C(3) или, если это положение замещено, то по положениям 5 или 8 в зависимости от наличия других заместителей [27], однако 2,6-дихлорпроизводное реагирует селективно по положению 5 даже в присутствии атома водорода у атома C(3) [28].
Аминоимидазо[1,2-a]пиридины даже более неустойчивы, чем аминоиндо-лизины; они существуют в виде аминотаутомеров, но 2- и 5-кислородсодержащие производные существуют в кетоформе. Последние реагируют с фосфорил-хлоридом, превращаясь в хлорпроизводные [20].
Синтез циклической системы имидазо[1,2-a]пиридина, аналогично синтезу индолизинов (разд. 25.1.2.), основан на реакции Чичибабина, но с использованием 2-аминопиридинов вместо 2-алкилпиридинов. Первоначальная реакция с галогенокетоном региоселективно идёт по кольцевому атому азота, поэтому удаётся получать изомерно чистые соединения [29]. 2-Оксоимидазо[1,2-a]пиридины образуются при использовании α-бромэфира вместо α-бромкетона [30].