Азолиевые соли быстро атакуются нуклеофилами, например гидроксид-ионом, и присоединение происходит по положению 2 с последующим раскрытием цикла [113]
Осторожное использование этого процесса позволяет синтезировать гетероциклы среднего размера — продукты трёхстадийной последовательности превращений, а именно: присоединение гидроксид-иона к со-иодалкилтиазолиевым солям, раскрытие цикла и последующая повторная циклизация в результате внутримолекулярного S-алкилирования, как показано ниже на примерах образования восьмичленного цикла [114], и введение атома серы в положение 2 имидазола с использованием фенилхлортионоформиата [115]:
Обмен водорода в положении 2 азолиевых солей по илидному механизму был обсуждён в разд. 21.1.2.1. Пирофосфат тиамина участвует в некоторых биохимических процессах в качестве кофермента, и при этом характер его действия зависит от промежуточно образующихся 2-депротонированных частиц. Например, на последних стадиях ферментативного алкоголиза, когда происходит превращение глюкозы в этанол и CO2, фермент пируватдегидрогеназа превращает пируват в этаналь и CO2, затем этаналь под действием фермента алкоксидегидрогеназы переходит в этанол. Полагают, что при действии первого фермента кофермент-тиаминпирофосфат — присоединяется в виде илида по кетонной карбонильной группе пирувата с последующей потерей CO2 и высвобождением этаналя с выделением первоначального илида.
В лабораторных условиях соли тиазолия [хлорид 3-бензил-5-(2-гидрокси-этил)-4-метилтиазолия коммерчески доступен] используют в качестве катализаторов для бензоиновой конденсации. В противоположность цианиду, классическому катализатору для ароматических альдегидов, он позволяет проводить подобные реакции и с алифатическими альдегидами; ключевые стадии катализа ионом тиазолия при синтезе 2-гидроксикетонов показаны ниже. Такой катализатор, который также находит и другие применения, позволяет в действительности получать ацил-анионы.
Интересен тот факт, что при замене тиазолиевого цикла на оксазолиевый получают аналог тиамина, не проявляющий каталитической активности [116]; аналогично иодид 3,4-диметилоксазолия не катализирует ацилоиновую конденсацию [117]. Природа выбирает гетероциклическую систему с правильным равновесием — илиды оксазолия образуются быстрее, но из-за их более высокой стабильности не происходит дальнейшего присоединения по карбонильной группе, которое требуется для проявления каталитической активности. В соответствии с карбеноидным характером тиазолиевых илидов происходит их димеризация; димеры как таковые или при превращении их в мономеры также катализируют бензоиновую конденсацию [118].
Илид 1,3-диметилимидазолия, генерируемый при использовании гидрида натрия, позволяет вводить электрофильные заместители в положение 2 [119]. Выделяемые кристаллические карбены получают из хлоридов 1,3-бис(адамантанил)имидазолия [120] и 1,3,4,5-тетрафенилимидазолия [121]. Стабильный тиазол-2-илиден содержит метильные группы в положениях 4 и 5 и 2,6-диизопропилфенильный заместитель при атоме азота [122].