Простейшие азаиндолы выделяют из каменноугольной смолы или получают окислительным разложением карболиновых алкалоидов. Они представляют значительный интерес для медицинской химии как изостеры индолов, особенно в качестве азатриптаминовых аналогов и даже как дидезазапурины.
Азаиндолы проявляют реакционную способность, типичную для обоих компонентов системы, но в меньшей и несколько видоизменённой степени: с более низкой электронной плотностью в пятичленном цикле и с повышенной электронной плотностью в шестичленном.
Разница в значениях pKa для протонированных по пиридиновому атому азота всех четырёх родственных систем демонстрирует степень «пуш-пул»-взаимодействия между двумя циклами. Например, разница в значениях pKa 5- и 7-азаиндолов подобна (но более ярко выражена) разнице в величинах pKa 4-аминопиридина (9,1) и 2-аминопиридина (7,2) соответственно, что частично объясняется более предпочтительным γ-взаимодействием между донорной и акцепторной группами в 5-изомере. Эти отличия в ещё большей степени проявляются в слабокислых растворах, таких, как растворы, используемые в реакции Манниха, где 5-азаиндол присутствует преимущественно в протонированном виде, тогда как 7-азаиндол — главным образом в виде свободного основания.