Как правило, наиболее ионные натриевые и калиевые производные индола замещаются главным образом по атому азота, тогда как индолил-магнийгалогениды — преимущественно по β-положению [109]. Однако, если реакцию с последним проводить в ГМФТА, атака идёт преимущественно по атому азота, тогда как в неполярных растворителях предпочтительна атака по атому углерода [110]. Наиболее реакционноспособные электрофилы проявляют большую тенденцию атаковать атом азота, чем менее электрофильные частицы.
Для синтеза N-алкилиндолов можно использовать 1-натрийпроизводные индола [111], генерируемые количественно, как описано выше, или реакционная смесь может содержать небольшую концентрацию индолил-анионов, получаемых по методу фазового переноса [112]; также эффективно применение метода фазового переноса для N-ацилирования [113] и N-арилсульфонилирования [114] индолов (см, также разд. 17.1.4.).
Индолил-N-реагенты Гриньяра или даже лучше их цинковые аналоги [116] реагируют по положению 3 с множеством углеродных электрофилов, таких, как альдегиды, кетоны и галогенангидриды кислот, а также, например, с 2-бромти-азолом [117]. При введении в реакционную смесь хлорида алюминия с высокими выходами образуются 3-ацилиндолы [118]. Катализируемые медью реакции индолил-N-реагентов Гриньяра с N-трет-бутоксикарбонилазиридинами также идут по положению 3 с хорошими выходами [119]. В равной мере используются и 1-литийиндолы, причём направление атаки опять же зависит от природы электрофила [120].
Важно отметить, что когда N-металлированные 3-замещённые индолы алкилируются по атому углерода, обязательно образуется 3,3-дизамещённый 3Н-индол (индоленин), который не может реароматизоваться в индол (см. разд. 17.1.6. о перегруппировках 3,3-дизамещенных индоленинов).