Электрофил — иминиевый ион — может быть синтезирован отдельно и выделен в кристаллическом виде, он известен как «соль Эшенмозера» (Me2N+ = CH2I-) [69]. Обычно реакции с этим реакционноспособным электрофилом проводят в неполярном растворителе. Примеры, иллюстрирующие, какие изменения может претерпевать структура иминиевого иона, включают реакцию индола с пиримидином [70], реакцию индола с бензилиденовыми производными ариламинов, катализируемую трифлатами лантаноидов [71], и димеризацию индола, катализируемую минеральными кислотами [72]. В первом примере протонированный пиримидин выступает в качестве электрофила, в последнем индол атакуется протонированным индолом, как показано ниже:
Скатол превращается в α,α’-связанный димер в кислоте; в противоположность этому 2-метиливдол не подвержен кислотно-катализируемой димеризации, что обусловлено более низкой электрофильностью 3-протонированного 2-замещённого 3Н-индолий катиона, аналогично тому, как кетоны менее реакционноспособны, чем альдегиды.
Если в качестве электрофила используют протонированный 3-броминдол, конечное элиминирование бромоводорода приводит к восстановлению ароматичности 2-замещенных индолов; пиррол (как показано на схеме) или индолы могут участвовать в процессах такого типа [73].
В том случае, когда можно провести внутримолекулярную конденсацию, реакции Манниха и Вильсмейера широко используют для синтеза тетрагидро-β-карболинов [74] (дигидро-β-карболинов) — соединений, подобных обнаруженным во многих индольных алкалоидах (β-карболин — широко используемое тривиальное название пиридо[3,4-b] индола).
Спорным является вопрос, как происходит атака: либо непосредственно по α-положению, либо по β-положению с последующей перегруппировкой. По-видимому, существенно то, что реакция Манниха, в противоположность алкилированию, обсуждённому в разд. 17.1.6., — процесс обратимый, который позволяет, хотя и более медленно, но напрямую осуществлять α-замещение, что принципиально важно для получения α-замещённых структур.
Было показано, что триптамины, имеющие в положении 2 карбоксильную группу, которые легко синтезировать (см. разд. 17.17.6.3.), но которые с трудом декарбоксилируются, подвергаются циклоконденсации Манниха с альдегидами и кетонами с потерей диоксида углерода на последней стадии процесса [75].
Нитроны, полученные изтриптаминов, легко циклизуются, и процесс может быть проведён энантиоселективно при использовании хиральных кислот Льюиса [76].
17.1.9. Реакции с иминиевыми ионами: реакция Манниха
Список литературы к главе 17
Упражнения к главе 17