Бутенолиды могут быть превращены в фураны в результате частичного восстановления с последующей дегидратацией [113].
Синтоны, используемые для построения бутенолидов, включают в себя 2-триметилсилилоксифуран [114], который реагирует с электрофилами по положению 5 фурана, и аналогичные производные олова и бора, которые реагируют с электрофилами по положению 3 за счёт контроля с помощью хелатирования [116].
2-трет-Бутоксифуран, получаемый при взаимодействии 2-литийфурана с трет-бутилпербензоатом [117], может быть литиирован по положению 5; последующая реакция с карбонильной компонентой и гидролиз с дегидратацией приводят к образованию алкилиденбутенолидов [118].
2-Триметилсилилфураны превращаются в бутенолиды при окислении надкислотами [119].
2-Метокси- и 2-ацетоксифураны получают из 2,5-диметокси- и 2,5-диаце-токси-2,5-дигидрофуранов (разд. 15.1.4.) в результате кислотно-катализируемого элиминирования [120]. Они вступают в реакции циклоприсоединения Дильса-Альдера; образующиеся при этом аддукты затем могут быть превращены в производные бензола в процессе кислотно-катализируемого раскрытия цикла.
3,4-Дигидроксифуран не удаётся обнаружить в таутомерном равновесии между моноенольной и дикарбонильной формами; диметиловый эфир ведёт себя как обычный фуран, легко подвергается электрофильному замещению по α-положению(ям) [121], а также вступает в реакцию Дильса-Альдера [122].
2,5-Бис(триметилсилилокси)фуран получают из янтарного ангидрида; он также легко вступает в реакцию Дильса-Альдера [123]. Как 2-, так и 3-тиолы можно получить при взаимодействии литиированных фуранов с серой; в каждом случае в таутомерном равновесии преобладает тиольная форма [124].