Наиболее широкое применение нашли гетероциклические производные, содержащие иминный фрагмент и кремний(олово)органический заместитель, расположенный непосредственно у иминного атома углерода [116]. Такие соединения с трудом подвергаются электрофильной атаке (разд. 2.2.2.), поэтому механизм взаимодействия с электрофильными реагентами может включать координацию реагента по атому азота [117]. Например, 2-триметилстаннилпиридин легко взаимодействует с хлорангидридами кислот, однако соответствующий 3-изомер в аналогичных условиях инертен. 3- и 4-Триметилстаннилпиридины могут быть вовлечены в такое взаимодействие при использовании палладиевого катализатора, но в этих случаях реализуется иной механизм и необходимы совершенно иные условия для осуществления превращения [118]. На приведённом ниже примере превращения кремниевого производного оксазола показано первоначальное взаимодействие электрофильного реагента с атомом азота цикла
Силаны также склонны к реакциям с электрофильными реагентами при катализе фторид- или метокси-ионами [119]. В этом случае промежуточно in situ образуется комплекс, который далее реагирует аналогично карбаниону, однако реакция в целом проходит в значительно более мягких условиях, чем превращение с участием литиевых производных. Такой процесс можно использовать даже для генерирования эквивалента HetCH2-аниона пятичленных азотсодержащих гетероциклических соединений [120].
Силильные группы можно также использовать в качестве защитных групп для подвижных атомов водорода, связанных с атомом углерода, впоследствии такие группы легко удаляются при действии фторид-иона или кислот [121]. Станнаны также можно применять для региоселективного получения гетариллитиевых соединений в результате взаимодействия с алкиллитиевыми реагентами [111].
Хотя арилборные кислоты очень легко вступают в реакции ипсо-замещения с такими электрофильными агентами, как ионы галогенония, такие процессы не нашли широкого синтетического использования. Связь углерод — бор может быть расщеплена под действием как кислот, так и оснований, и лёгкость такого расщепления зависит от стабильности соответствующего аниона или от лёгкости протонирования цикла соответственно. В том случае, когда возможна стабилизация аниона, как, например, при расщеплении фурилборных кислот, содержащих электроноакцепторную группу, реакции деборирования, катализируемые основаниями, представляют собой нежелательные побочные процессы [122]. Имидазолил- и оксазолил-2-борные кислоты до сих пор не удалось выделить, вероятно, вследствие их способности к лёгкому деборированию.
2.6.3.2. Реакции
Список литературы к главе 2