Механизм процесса обмена может включать образование четырёхчленного переходного состояния или стадию переноса электрона, однако и прямая нуклеофильная атака, по крайней мере, в случае иодидов, как было показано для йодбензола [67], не может быть исключена
Реагенты, используемые для металлирования в результате обмена
Обычно используемый реагент — н-бутиллитий, образующийся в результате обмена н-бутилбромид, — не препятствует последующим превращениям. В тех случаях, когда присутствие алкилбромида нежелательно, используют двойной избыток трет-бутиллития; при этом первоначально образующийся трет-бутилбромид при взаимодействии со вторым эквивалентом литийорганического соединения превращается в изобутилен.
Следует иметь в виду, что амиды лития способны выступать в роли оснований и применяются только для прямого литиирования, в то время как алкиллитиевые соединения могут быть использованы и как основания в процессах прямого литиирования, и как реагенты для литиирования в результате реакции обмена. При низких температурах алкиллитиевые реагенты предпочтительно вступают в реакции обмена, а не депротонирования. Ниже приведены примеры двух процессов с участием 3-йод-1-фенилсульфонилиндола [68]:
2.6.1.2. Обмен атома галогена
Список литературы к главе 2