Ниже приведены примеры реакций нуклеофильного замещения атома галогена в производных диазинов [28]:
Нуклеофильное замещение атомов галогенов аммиаком [29] и аминами [30] проходит быстрее в присутствии кислот, чем в их отсутствие, поскольку протонированные диазины проявляют более высокую реакционную способность в таких процессах, чем нейтральные гетероциклы [31]. Атом галогена можно легко удалить в результате каталитического гидрогенолиза: так, например, при гидрировании 2,4-дихлорпиримидина, легко доступного из урацила, в присутствии палладиевого катализатора или при действии на него иодоводорода образуется незамещённый пиримидин [32].
Различия в реакционной способности атомов галогена в положения 2 и 4 пиримидина относительно невелики, и обсуждение селективности процесса нуклеофильного замещения в 2,4-дихлорпиримидине (важном в синтетическом плане соединения) весьма поучительны.
Реакция 2,4-дихлорпиримидина с метилатом натрия в метаноле проходит с высокой селективностью для атома в положении 4 [33], при этом взаимодействие с 2-(триметилсилил)этилатом лития также высоко региоселективно, но замещению подвергается атом хлора в положении 2 [34]. Первый результат соответствует порядку реакционной способности атомов галогена в реакциях нуклеофильного замещения [35] — атом галогена в положении 2 более реакционоспособен, чем в положении 4. Исключение, проявляющееся во втором примере, связано с сильной координацией лития и большей основностью атома азота N(1) в неполярном растворителе, что приводит к дополнительной активации положения 2 к нуклеофильной атаке и, вероятно, обеспечивает возможность реализации внутримолекулярного процесса. В присутствии кислот образуется смесь двух возможных метоксипроизводных приблизительно в равных количествах.
В этом случае протонирование атома N(1) повышает активность положения 2 к нуклеофильному замещению. Селективность других реакций нуклеофильного замещения зависит от природы нуклеофильного реагента и условий проведения процесса.
Такие реакции также чувствительны как к электронному, так и стерическому влиянию заместителей, присутствующих в гетероцикле, причём это влияние способно иногда приводить к полному обращению типичного порядка реакционной способности [36] также, как это наблюдается при использовании различных нуклеофильных агентов: например, замещение в 2,4-дихлорпиримидине под действием три-н-бутилстанниллития проходит по положению 2 [37]. Возможно также селективное восстановление [38].
При проведении реакций нуклеофильного замещения в пиримидинах и пуринах часто атом галогена сначала замещают третичным амином, так как образующаяся при этом соль обладает гораздо лучшей уходящей группой, чем атом галогена [39].
Производные пиримидинов, содержащие не только атом галогена, но и электронодонорные заместители, вступают в реакции нуклеофильного замещения значительно труднее. Один пример, демонстрирующий возможность преодоления таких сложностей, связан с применением O,N-диметилгидроксиламина, обладающего очень сильными нуклеофильными свойствами; последующий гидрогенолиз образующегося при этом продукта приводит к соответствующему амину [40].
Возможно также замещение метансульфонильной группы (в виде метансуль-финатной) во всех соответствующих производных диазинов [41]. Нуклеофильное замещение этой группы обычно проходит лучше, чем атома хлора, иногда даже настолько, что, например, реакция 3-метансульфонилпиридазина с метилат-ионом проходит в 90 раз быстрее, чем с 3-хлорпиридазином. Сульфинаты можно использованы в качестве катализаторов нуклеофильного замещения атома хлора; действие этого катализатора связано с промежуточным образованием соответствующего сульфона [42].
Известны примеры нуклеофильного замещения даже метоксигруппы [43]
Монозамещение в 2,6-дииодпиридазине проходит достаточно легко; применение к получаемому при этом продукту монозамещения различных катализируемых палладием процессов сочетания (см. разд. 11.5.2.) обеспечивает удобный подход к синтезу 2,6-дизамещенных пиридазинов [44].
Для производных пиридазина, содержащих заместитель в положении 3, возможно высоко региоселективное викариозное нуклеофильное замещение. Так, образование дицианометиленового илида происходит исключительно с участием положения N(1), поскольку подход к атому N(2) стерически затруднён. Образование такого илида приводит к специфической активации пространственно затруднённого положения C(4) [45].