«Активирующие заместители» [9], то есть группы, увеличивающие электронную плотность в пиридиновом цикле в результате как индуктивного, так и мезомерного влияния, приводят к ускорению процессов электрофильного замещения: например, 4-пиридон нитруется в положение 3 с промежуточным образованием протонированной по атому кислорода соли [10]. Для того чтобы понять активирующее влияние заместителя в этом случае, полезно рассмотреть процесс как электрофильную атаку по протонированному субстрату, аналогичному фенолу. Электрофильная атака непротонированного пиридона лучшим образом иллюстрируется аналогичной реакцией по енамидному фрагменту. Диметоксипиридины также нитруются через предварительное образование катиона, однако так происходит не всегда: например, 2-аминопиридин бромируется по положению 5 в кислой среде без предварительного протонирования [11].
В том случае, если активирующие заместители присутствуют в положении C(2) пиридина, атака электрофилами идёт по положениям C(3) и C(5), а если такие группы расположены в положении C(3), электрофил атакует положение 2, но не положение 4, а если активирующий заместитель находится в положении C(4), то электрофильная атака направляется по положению 3.
Заместители, понижающие основность пиридинового атома азота, также оказывают влияние на склонность производных пиридина к реакциям электрофильного замещения, что связано в этом случае с увеличением концентрации нейтральных (более реакционно-способных) молекул в равновесной смеси. Так, 2,6-дихлорпиридин нитруется в положении 3 в виде свободного основания лишь в 103 раз медленнее, чем 1,3-дихлорбензол. Эмпирически установленное правило таково: (а) производные пиридина со значением pKa > 1 нитруются в виде соответствующих катионов, причём медленно, и если отсутствуют сильные активирующие группы, реакции проходят по α- или β-положениям в зависимости от природы заместителя; (б) производные пиридина, проявляющие свойства слабых оснований (рKa < 2,5), нитруются в виде свободных оснований по α- или β-положениям в зависимости от природы заместителя [11].
Производные пиридина, содержащие сильные электроноакцепторные группы, или гетероциклические соединения с дополнительным гетероатомом, например диазины, настолько дезактивированы, что вовсе не вступают в реакции электрофильного замещения.
2.2.2. Шестичленные гетероциклические соединения
Список литературы к главе 2