Свойства катионов пирилия лучше всего сравнивать со свойствами пиридиниевых катионов. Пирилиевые катионы не вступают в реакции электрофильного замещения; кроме того, для катионов бензопирилия также неизвестны реакции электрофильного замещения в бензольном кольце. Последний факт демонстрирует существенное отличие свойств катионов бензопирилия от свойств катионов хинолиния и изохинолиния и подчёркивает сильное дезактивирующее влияние положительно заряженного атома кислорода.
Ионы пирилия легко присоединяют нуклеофильные агенты по α-положению с образованием 1,2-дигидропиранов, дальнейшие превращения которых обычно связаны с раскрытием цикла. В действительности, все известные реакции солей пирилия связаны именно с таким характером превращений. Часто бывает так, что первоначальное раскрытие цикла влечёт за собой спонтанное замыкание альтернативного цикла и образование в результате этого процесса бензоидной ароматической системы (в том случае, если Y содержит подвижный атом водорода, присоединённый к атому углерода) или пиридинового производного (если Y — аминогруппа).
Анализ резонансных форм катиона пирилия показывает, что в α- и γ-положениях катиона сосредоточен большой положительный заряд, однако практически все известные реакции присоединения нуклеофильных агентов проходят исключительно по α-положению. В этом случае уместно вспомнить влияние положительно заряженного гетероатома в пиридиновом цикле на реакционную способность α- и γ-положений. Катионы пирилия более склонны к реакциям с нуклеофильными реагентами, чем катионы пиридиния, поскольку положительный заряд на атоме кислорода менее выгоден, чем положительный заряд на атоме азота. В этом случае также уместна аналогия со свойствами карбонильных соединений, поскольку нуклеофильное присоединение к катиону пирилия по своей сути родственно часто встречающимся катализируемым кислотами реакциям (O-протонированных) карбонильных групп.
Возвращаясь к бензопирилиевым системам, следует отметить наличие у них совершенно аналогичных свойств — лёгкое присоединение нуклеофильных агентов, причём по положению гетероциклического фрагмента, соседнему с положительно заряженным атомом кислорода. Интересно взаимодействие двух изомерных бензопирилиевых систем с аммиаком; в одном случае такое взаимодействие приводит к изохинолину, а в другом не приводит к образованию хинолина. Хотя и в последнем случае присоединение аммиака все же происходит, высокая энергия процессов, приводящих к образованию хинолиновой структуры, не позволяет им осуществиться.
Пироны — кислородные аналоги пиридонов — представляют собой депротонированные α- и γ-гидроксипирилиевые соли. Есть лишь немного поводов для того, чтобы рассматривать эти соединения как ароматические; вероятно, лучше всего рассматривать α- и γ-пироны как ненасыщенные циклические лактоны и β-гидрокси-α,β-ненасыщенные кетоны соответственно. Например, 2-пирон гидролизуется щёлочью так же легко, как и сложный эфир (лактон).
Примечательно, что пироны превращаются в соответствующие пиридоны при взаимодействии с аммиаком, в то время как из пиридонов ни при реакции со щёлочью, ни при взаимодействии с водой пироны не могут быть получены. Для пиронов и бензопиронов известно несколько реакций электрофильного замещения при атоме углерода, кислородный заместитель направляет атаку электрофила в орто- и пара-положения. В этом случае также происходит электрофильное присоединение по двойной связи, что дополнительно свидетельствует в пользу неароматического характера этих соединений. Легко осуществимые реакции Дильса-Альдера с участием диеновой системы 2-пиронов ещё раз подтверждают изложенное выше.
Циклизация ненасыщенных 1,5-дикарбонильных соединений приводит к образованию солей пирилия; при этом в реакционной среде должны отсутствовать какие-либо нуклеофильные агенты, способные присоединяться к катионам пирилия сразу после их образования. Замыкание цикла в 1,3,5-трикетонах, катализируемое кислотой, приводит к образованию 4-пиронов.
Бензопирилиевые соли образуются при взаимодействии фенолов с 1,3-дикарбонильными соединениями в кислых средах, способствующих дегидратации. Аналогично реакции фенолов с эфирами 1,3-кетокислот приводят к образованию бензопиронов.
7. Общая характеристика реакционной способности солей пирилия и бензопирилия, пиронов и бензопиронов