Другая полоса поглощения находится в области более длинных волн: от 270 нм в пиридине до 340 нм в пиридазине и соответствует взаимодействию неподелённой пары электронов гетероатома с ароматической π-системой электронов, то есть n → π-переходу, который, конечно, не может наблюдаться в спектре бензола. Поглощение, связанное с n → π-переходом, очень сильно зависит от природы растворителя, как показано в табл. 1.1 для пиримидина. Для пиридина такое поглощение наблюдается только в гексане, в спирте же эта полоса сдвинута в область коротких волн и маскируется полосой n → π-перехода. Протонирование кольцевого атома азота пиридинового цикла гасит полосу n → π-перехода вследствие связывания неподелённой пары электронов и значительно увеличивает интенсивность полосы n -> π-перехода. Положение полосы при этом изменяется незначительно, и она имеет большое значение для характеристики соединений.
Бициклические азины обладают значительно более сложными спектрами электронного поглощения, поскольку полосы π → π и n → π-переходов перекрываются. Последняя полоса, будучи гораздо более интенсивной, маскирует первую. В целом, спектры электронного поглощения таких систем аналогичны спектру нафталина (табл. 1.2).
В УФ-спектрах простых пятичленных гетероароматических соединениях присутствует одна лишённая тонкой структуры полоса средней или высокой интенсивности в области коротких волн. Спектры электронного поглощения этих соединений не имеют очевидного сходства со спектрами поглощения бензола, полоса n → π-перехода в них не детектируется, причём даже в случае азолов, содержащих «пиридиновый» атом азота (табл. 1.3 и 1.4).
1.7.1. УФ-спектроскопия и спектроскопия видимой области (электронная спектроскопия)
Список литературы к главе 1